Что такое декоративные штукатурки и где они применяются, знают многие, только вот мало кто догадывается, что они подразделяются на два вида – внутренние и фасадные. Их разделение происходит не только по способности противостоять погодным условиям, но и по структуре покрытия.

Такое разделение связано исключительно с их внешним видом и структурой. Скажем так, для жилых помещений больше подходят штукатурки, способные придать помещению тепло и уют. Декоративная штукатурка короед никак не попадает под это определение и предназначена исключительно для отделки фасадов.

Разновидности материала для штукатурки короед

Декоративная штукатурка короед бывает двух видов: акриловая и на гипсовой основе. В чем между ними разница? Дело в том, что акриловый состав, хотя и выгладит на стене намного привлекательней и богаче, обладает довольно сложной и привередливой технологией нанесения – много всевозможных тонкостей и нюансов. Поэтому работу с таким материалом лучше всего доверить специалистам.

Кстати, короед на акриловой основе продается уже в готовом виде – в ведрах, от вас потребуется только заколеровать его в понравившийся цвет. Естественно, не вручную – придать абсолютно одинаковую расцветку нескольким ведрам раствора, даже если сильно постараетесь, у вас не получится. Поэтому из этой ситуации имеется только выход – колеровка на специальных станках с применением компьютерной технологии.

Намного проще в работе короед, продающийся в мешках и представляющий собой сухую смесь. Кстати, такая смесь стоит намного меньше по сравнению с акриловой. Нанесение декоративной штукатурки короед в данном случае немного усложняется за счет того, что приходится самостоятельно готовить раствор, но зато в процессе работы этот состав менее прихотливый и он довольно просто наносится на поверхность.

Технология нанесения декоративной штукатурки короед

Если вы поставили перед собой вопрос, как наносить штукатурку короед, то первое, что нужно сделать, это научиться правильно готовить смесь – без этого не обойтись. Небольшое отступление в количестве необходимой воды – и смесь будет ложиться неправильно, результат будет не тот, что нужно. Именно поэтому необходимо тщательно изучить инструкцию на упаковке и добавить жидкости ровно столько, сколько там указано. Сухая смесь всыпается в ведро с нужным количеством воды и тщательно перемешивается строительным миксером. Перемешивать необходимо за несколько заходов – штукатурка должна разбухнуть и принять необходимую густоту.

Еще до начала работ по непосредственной штукатурке отделываемую стену необходимо покрыть специальной грунтовкой с кварцевым песком. Если речь идет о продукции торговой марки Ceresit, то эта грунтовка имеет название СТ16 и служит не только для увеличения адгезии, но и для консервации черновой штукатурки на осенне-зимний период. Кстати, о времени года – наносить штукатурку короед лучше всего весной или осенью, когда нет сильной жары. Быстрое высыхание раствора также приводит к появлению просматривающихся мест стыковки.

Теперь сам процесс, он не сильно сложный. Фасадная штукатурка короед наносится на стену при помощи обыкновенного шпателя, после чего растирается пластиковым соколом до получения необходимого слоя и появления нужной структуры. Слой этой декоративной штукатурки задается небольшими круглыми камешками, находящимися в ее исходном составе – растирая штукатурку по стене, вы должны почувствовать, как эти камешки трутся о стену. Кстати о камешках: короед различается по зернистости – организующие бороздки камешки могут отличаться размером от 2,5мм до 4,5мм. На этот нюанс тоже необходимо обратить внимание при выборе сухой смеси – как правило, зернистость штукатурки короед указывается на упаковке.

Теперь о нюансах того, как наносится штукатурка короед своими руками. Практически все отделочные материалы такого типа наносятся плоскостями. Что это значит? А именно то, что если взялись за отделку одной стены, то ее нужно закончить всю целиком. И никак иначе – в противном случае вы получите просматривающиеся места соединений, как бы вы их впоследствии ни старались закрасить. В общем, делать угол с двух сторон будет неправильно.

В отличие от своего акрилового сородича, сухая штукатурка короед не требует колеровки – для придания ей необходимого оттенка применяется специальная фасадная краска. После полного высыхания штукатурки короед (как правило, это 24 часа, все зависит от погодных условий), краска наносится на поверхность валиком или при помощи пульверизатора. С покраской проблем возникнуть не должно – правда, если вы надумаете выделять цветом какие-либо элементы фасада, то вам понадобится малярный скотч и умение ровно его наклеить.



Назад к статьям